суббота, 29 марта 2014 г.

А мы к вам поболтать...Проекты "Жизнь".

Каждый день – на бумагу!
365 дней через призму опыта ведения годовых проектов

Проекты «Жизнь», которые ворвались в скрап-сообщество с легкой руки Becky Higgins (название ее товаров Project life стало уже товарной маркой), продолжают будоражить наши умы. С каждым годом они обретают все большее количество приверженцев. Однако то, что происходит с начала этого года, нам кажется, можно назвать триумфальным шествием. Настоящий бум подобных проектов!

Почему все-таки проекты, а не проект? Да потому, что суть одна, а формат каждый выбирает по себе. Кто-то останавливается на классическом варианте: специальные файловые альбомы и наборы карточек. Сначала их выпускала только Becky Higgins, сейчас совершенно разные фирмы подключились к делу.
Кто-то делает скрап-альбомы со страничками-отчетами за каждый месяц.
Кто-то ищет другие варианты, выбирая, например, также ставшие весьма популярными в последнее время смэшбуки. Нужно отметить, что и эти замечательные блокноты, предназначенные для ведения дневников и быстрых заметок, выпускают сегодня очень разные фирмы. Производители отслеживают спрос и не хотят упускать свою выгоду)
Все, кто уже пришел к мысли вести проект "Жизнь", хотят одного: запомнить прожитый день, со всеми его простыми радостями.

Сегодня мы, Анна_bora и Ольга_manoraya,
решили рассказать вам о своем опыте ведения подобных проектов.
Ольга начала уже третий год в классическом формате. Анна прожила свой первый год в формате смэшбука. Что нравится? Что не нравится? Какие выводы мы извлекли из нашего опыта? Об этом и поговорим сегодня.

ВОПРОС: Когда и как ты решилась на этот проект?
ОЛЬГА: «Прожект лайф» - это то, с чего начался мой скрап по большому счету. Сначала были «Секретные послания» и сразу ОН – проект «Жизнь». Я не помню как, не помню, кто именно сподвиг меня, но в моей вдохновляющей папке тех времен с работами известных мастериц лежат странички проекта «Жизнь» Лизаветы Даненковой. И вот уже третий год под ее руководством на портале «Скрап-Инфо» я веду свой проект.
АННА: А я сразу оценила классную идею фиксировать ежедневную жизнь, но долго следила за чужими лайф-проектами со стороны. Никак не могла применить этот проект к себе, к своей жизни. Но однажды, год назад, увидела в блоге у подруги ссылку на подобный проект в смэш-формате в блоге SmashIt. Что-то щелкнуло.. сошлось… замкнулось) Поняла, что этот формат мне лично подходит больше всего: свободный, раскованный, веселый. Может, оно, конечно, и не так)) Но у меня сложилось такое впечатление. А дальше я очень быстро подхватилась, соорудила себе самодельный смэшбук и включилась в проект.

ВОПРОС: Как ты представляла себе проект в начале и оправдал ли он твои ожидания в конце года?
ОЛЬГА: Изначально мне все казалось легко, НАСТОЛЬКО я хотела вести этот проект: ребенку 1,5 года, у меня куча желания себя реализовать и сохранить воспоминания о каждом прожитом дне! Потом появились и другие интересные проекты, стало сложно все делать вовремя, стали появляться «дыры». Фотографировать я продолжала регулярно, а вот оформлять не всегда успевала… Тем не менее итог за первый год был ровно таким, как я ожидала – толстый альбом 30х30см и куча эмоций от ведения/прочтения.

АННА: Поскольку мое включение в проект было несколько авантюрным, то я не успела зациклиться на предполагаемых трудностях) И, в общем, на протяжении всего проекта испытывала только удовольствие! А в конце года получила очень толстый талмуд, который радует мое сердце.


ВОПРОС: Ты покупала готовые материалы? Или делала «материальную базу» с нуля?
ОЛЬГА: Я выбрала для себя бюджетный вариант, адекватный российской действительности на тот момент, и продолжаю его придерживаться сейчас, когда во многих скрап-магазинах уже появились материалы Бекки Хиггинс. Я веду свой проект на бумаге, наклеивая на него фотографии и делая записи прямо на фоне. В первый год это были листы черного фотокартона в альбоме 30х30см, во второй год – листы ватмана А4 формата, которые я подготавливала спреями для каждой недели (может, поэтому у меня и появились «дыры» в проекте, слишком много времени стало уходить на процесс). В этом году я выбрала для основы крафт-картон А5 формата, мне не хочется его дорабатывать и времени на заполнение уходит немного, как раз, как я хотела.
Первый год изначально был в альбоме, второй я храню в папке с вкладышами А4 формата (очень удобно), в этом году планирую листы хранить в файлах А5 формата и в соответствующей папке-скоросшивателе. Папка с вкладышами – просто находка для проекта в формате А4, жаль, что для А5 формата таких не делают…

АННА: Я тоже сделала свой вариант. Смэшбук – это блокнот со страничками, готовыми для записей и наклеивания всего, чего угодно. Сразу сделала 52 разворота, поскольку решила вести проект в еженедельном режиме (и сразу оценила объем!). Странички делала практически из подручного материала: обрезков скрап-бумаги, черновиков, журнальных страниц, сделала две дырки и продела шнурок) Формат примерно А-5. Примерно – потому что есть еще и неформатные страницы, и конверты с письмами… На страничках, собранных из обрезков, старалась оставить место посветлее - для записей. Но всего не предугадаешь, поэтому многие странички в дальнейшем изменили свой вид.

ВОПРОС: Как ведешь отчеты о своей жизни - за месяц? за неделю? за день?
ОЛЬГА: Отчет понедельный. Иногда получается неделя на разворот, иногда на развороте размещается две недели. Бывали случаи, что и три недели размещала. Все зависит от насыщенности жизни событиями и от количества фотографий.

АННА: Поддерживаю) У меня все точно также) Сразу выбрала за точку отсчета именно неделю: месяц – слишком большой промежуток, день – слишком короткий, а вот неделя в самый раз. Но и у меня иногда получалось так: то неделя растягивалась до двух разворотов, то разворот вмещал в себя две недели. Думаю, это нормально: это наша жизнь и она подчиняется только нашим правилам!!!

ВОПРОС: Что сложнее для этого проекта – делать фотографии или записи?
ОЛЬГА: Оформлять))) А вот фотографирование и запись журналинга обычно проблем не вызывают) Фотографирую время от времени, под настроение, под рукой всегда дежурный фотоаппарат или телефон, я не заморачиваюсь с постановочными снимками. Моя цель «поймать момент» и зафиксировать жизнь, как она есть. Раньше у меня была проблема – очень много фотографий, я просто печатала их небольшими. Сейчас иногда фотографий очень мало, тогда я просто сжимаю две недели на разворот, и вообще перешла на А5 формат) Записи делаю сразу в чистовик. Пишу гелиевой ручкой. На черном фотокартоне писала белой ручкой, сейчас - черной. Отдельно выписываю только деткины «перлы», т.к. сейчас их очень много.

АННА: У меня сначала возникла проблема с фотографированием) При всей моей любви к фотоаппарату) Просто забывала сделать «нужные» фотографии. И даже нервничала. Потом стала легче к этому относиться, вошла во вкус, фотографии стали появляться сами собой)) Записи веду, вернее, стараюсь вести постоянно, в небольшом специальном блокноте. Хоть несколько слов плюс привязка к дате, плюс напоминалка самой себе, что есть фото)) или меморабилия) Эти записи потом помогают освежить эмоции и сделать журналинг уже на страничках смэша.

ВОПРОС: Как на фотографирование себя реагируют домашние? И вообще, как семья относится к твоему проекту?
ОЛЬГА: Так как я практически не делаю постановочных снимков, то никто особо не парится) Если посмотреть мой проект, то на домашних фото муж у меня с голым торсом, а деть – лохматый и чумазый. Меня в проекте можно встретить нечасто) Бывает, попадаю в кадр чужого фотоаппарата, бывает, прошу мужа, бывает, использую автоспуск и фото отражений. Муж к проекту относится положительно. Когда я собралась вести проект, попросила подарить мне фотоаппарат, который было бы удобно носить с собой и такой, чтобы быстро загружался, чтоб не упустить момент)) Муж подарил, но даже самый быстрый фотоаппарат не в состоянии поймать все прекрасные и дорогие сердцу моменты)) А ребенок уже сейчас любит вместе со мной пересматривать готовые страницы. С удовольствием смотрит, называет людей, события… Со временем и читать будет) Мне, например, очень жаль, что моя мама в свое время ничего подобного не вела.

АННА: У меня ситуация сложнее): мой ребенок уже весьма взрослый, у него свои игры) Да и вообще всё семейство не очень любит фотографироваться. Поэтому фотографирую я обычно не семейные дела, а… работу, творчество и т.д. Но тем не менее смотреть готовые страницы все семейство очень даже любит: смотрят, комментируют, дают советы). Покритиковать еще могут, ага) Очень жалею, что в то время, когда рос мой сын, я вела только письменный дневник, и тот недолго. Тогда не было таких широких возможностей ни для распечатки фотографий, ни для оформления альбомов… Для внуков обязательно заморочусь!) А пока буду продолжать вести дневник своей жизни…

ВОПРОС: В конце каждой недели садишься за отчет? Или делаешь за четыре недели сразу?) Каков алгоритм твоей работы по оформлению отчетов?
ОЛЬГА: По-разному… В зависимости от загруженности в других проектах. Но легче и быстрее все идет, когда успеваю каждую неделю делать.
Обычно весь процесс делится на стадии: отбор фото, определение с размером, печать фотографий (печатаю дома), вырезание их с листа А4, наклеивание…
Планирую раскладку заранее. Делаю специальные файлы в компьютерной программе Corel, откуда и распечатываю потом фотографии. События заранее не делю по важности, все моменты важны для меня) Просто отталкиваюсь от количества фотографий и от того, что у меня есть о них рассказать.
АННА: Я обычно делаю отчеты за 4 недели сразу. Сначала просматриваю записи, определяюсь с событиями, которые хочу зафиксировать, потом подбираю фотографии. Готовлю фото для печати с помощью Photoshop: делаю файл 20 на 30 см и складываю туда нужные мне фотки, предварительно сжатые под нужный размер. Сначала этот размер вымеряла, каждый раз делала по-разному, потом процесс немного унифицировала. Теперь все фото у меня почти всегда двух разновидностей – побольше и поменьше. В последнее время экспериментировала с маленькими квадратными фотографиями в стиле инстаграмм. После того, как собрала нужные фото в фотошопе, несу в лабу печатать – мне так удобнее… Потом – да, ножничками работаю) А потом поехали: клею фото, украшалки, делаю журналинги. Иногда творю какие-то кармашки-секретики-отворотики, иногда попроще страницы… Несколько месяцев подряд активно рисовала в смэше, иллюстрируя события. Было интересно!

ВОПРОС: Как украшаешь страницы? Что используешь для оформления? «Механизируешь» (облегчаешь) ли ты свой труд?
ОЛЬГА: Попробовала многое: и обычную обводку фото, и использование вырубок/дырокольностей, и сложную работу с фоном (спреинг, штампинг). От года к году упрощала и в итоге пришла практически к клин-энд-симплу: в качестве украшений сами фотографии и журналинг, минимум штампов и всё) Моя цель – запечатлеть мгновение, задокументировать. Украшать и обыгрывать – за этим я в другие проекты иду)))
АННА: Моя цель была – получить максимум удовольствия не только от результата, но и от процесса) Поэтому в течение года я то доставала краски и спреи, то забывала о них, то делала вырезные формы для журналинга, то еще что-нибудь… В общем, была ветреной и непостоянной) Как механизировала процесс? С самого начала завела не только блокнот для предварительных записей, но и обычную, канцелярскую папку, в которую сложила все, что по моим представлениям могло понадобиться для оформления: цветные и не очень обрезки, кальку, интересную упаковку… Затем стала туда складывать меморабилию, которая появляется в течение месяца. Сделала подходящие отштамповки (фотоаппарат, стрелочки, надписи широкого применения) и тоже сложила в папку. Затем там появилась небольшая пачка смэш-наклеек (оформление даты) – это единственное, что я купила из специализированных товаров. Нет, еще датер купила! И всё) Остальное - это обычные материалы, например, наклейки, высечки, а также подручный материал.

ВОПРОС: Скажи, как оцениваешь выбранный для своего проекта формат? Он тебя полностью устраивает?
ОЛЬГА: Я все время адаптирую его под себя. В первый год часто экспериментировала с расположением и размером фотографий, и даже с формой. На второй год нарисовала себе заранее скетчи и пыталась втиснуть имеющийся материал в них. Теперь просто взяла за основу классическую сетку 3х3, в рамках которой варьирую размеры.
А вообще, считаю, что у проекта может быть совершенно любой формат! Кому как нравится, тот так и творит)
АННА: Я тоже - за разнообразие форматов! Это делает нашу ЖИЗНЬ разносторонней. Выбранный мною смэш устроил меня в первую очередь своим вольным характером: хоть на голову становись)) Единственное, что обеспокоило, так это толщина конечного продукта: теперь думаю, как бы сделать более тонкий вариант)

ВОПРОС: Проект «Жизнь» для тебя – это…
ОЛЬГА: В первую и, наверное, единственную очередь это семейный дневник. Я веду проект и сейчас, и два года назад ради семейной истории, ради документирования малейших нюансов жизни, которая так стремительно проносится мимо нас, что мы иногда не помним из нее целые годы.
АННА: Однозначно, дневник! Он у меня получился широкого профиля: и за семью, и за работу, и за творчество… Такие дневники помогают прочувствовать саму жизнь! Да-да, именно так! Обычно мы бежим, суетимся, занимаемся тучей разных дел одновременно и думаем, что живем на всю катушку… А иногда минута жизни, в которую ты любовался распустившимся пионом, значительнее недели сумасшедших дел… Нет, не так: как минимум, равна!

ВОПРОС: Чтобы ты могла посоветовать, порекомендовать тем, кто только раздумывает: вести ему или не вести «прожект лайф» и какой формат выбрать?
ОЛЬГА: Проект вести! Всегда, при любых обстоятельствах, при любых условиях жизни! Не бояться, а просто делать! А формат каждый выбирает под себя – кому-то хочется больше писать, кому-то больше фотографий сохранить, кому-то украшать, кому-то упрощать. У каждого свой путь! И каждый путь верен!
АННА: Поддерживаю Олю изо всех сил! Особенно рекомендую ввязываться в проект тем скрап-мастерицам, у которых есть дети. Наши дочки и сыночки растут с такой скоростью, что просто физически невозможно упомнить все те маленькие и большие радости, которые с ними связаны! Желаю всем еще не решившимся сделать это!!!)

Все странички Ольги можно посмотреть по ТЕГУ
Все странички Анны можно посмотреть по ТЕГУ

Для создания собственных проектов, посвященных вашей счастливой жизни,
вам могут понадобиться следующие материалы, 
которые здорово облегчат задачу:
- высечки и вырубки разного рода, надписи, натирки полочка магазина
- бумажные скотчи полочка магазина
- бумага с карточками для журналинга полочка магазина
На главную

Счастливой вам ЖИЗНИ!!!!

Честно говоря, мы в нашем ЧБ "СкрапМагия" тоже хотели замутить подобный проект, но решили подождать! С годок)))  А там поглядим)))) Будет у девочек желание вести такой проект, он у нас будет! Будем благодарны за ваши ссылки на ваши творения, добавляйтесь в линки для вдохновения новых мастериц! 

6 комментариев:

  1. Спасибо! Я вообще не до конца понимала для чего это и как реализовать проект, адаптировать его под себя! после ваших рассказов поняла, что это всего-лишь мой личный дневник и не нужно "париться" с особыми раскладками, украшениями или покупать специальные (на данный момент для меня достаточно дорогие для одного то проекта) материалы! Очень вдохновляюще! Спасибо!!! *прям сейчас хочется взять фотоаппарат и начать работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и не сдерживайте себя!) я уверена, что нужно следовать своим порывам и все проекты адаптировать под себя, иначе все время пройдет в мечтах и планах) а хочется же еще и результат в руках подержать) Кстати, за этот год я веду такой проект-дневник вообще в старом печатном буклете)) Крашу, клею и всё прекрасно))) Удачи и удовольствия в процессе!

      Удалить
  2. А я вот тоже веду такой. Точнее, начала в начале прошлого года, и пока еще в его середине "застряла", но собираюсь доделать и продолжить в этом году.
    Все просто - тетрадь формата А4, фотографий много и журналинга тоже хватает. Украшательства - только рисуночки или штампы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием посмотрела! спасибо!

      Удалить
  3. Дневники и Ани, и Ольги очень вдохновляют! Самое ценное в них, на мой взгляд, то, что это не просто воплощение своих творческих замыслов, но и домашняя летопись, этакое соединение приятного с полезным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты права, это и есть самое ценное! А самое главное, что вариантов, форматов - море и каждый может найти для себя что-то привлекательное!

      Удалить