четверг, 18 декабря 2014 г.

Магия слова. Выпуск 6-й. Веселый скрап

Кто о чем, а мы - о веселье!)))))
Здравствуйте, друзья!
"Магия слова" берется сегодня чуть-чуть повеселить вас!


Совсем немного осталось до Нового года. Вы уже хорошенько подготовились в различных скрап-марафонах) Открыток наделали, подарков, веночков...
Пора и о шоу-программе подумать!))
Я имею в виду, что мы все будем обязательно скрапить новогодние фотографии, будь то детский утренник или традиционные посиделки с друзьями...
И настроение у этих фотографий почти 100-процентно будет какое?...
Правильно: веселое!
Вот об этом мы сегодня и поговорим:

о веселом скрапе, о заголовках с юмором, о журналингах со смехом и даже... даже поиграем с вами немножко!)

Веселая фотография требует особого отношения. Мягкий юмор, легкая ирония - это хорошо, но не торопитесь утверждать, что вы не умеете! Как утверждают профессионалы, чувство юмора можно и нужно тренировать!) Рекомендую еще раз заглянуть в один из наших прошлых выпусков - по заголовкам, там вы найдете советы общего порядка, они, конечно, подходят и для веселых заголовков.
Ну и еще несколько важных моментов, как готовиться к веселому скрапу)

1. Всегда носите с собой блокнот. 
(Чувствуете? Этот совет повторяется уже не в первый раз! Может и, правда, пора заводить блокнот??) Записывайте свои смешные мысли, смешные надписи и встречные рекламы, услышанное по радио или ТВ, прочитанное в газете, а также забавные случаи, которые вызвали у вас смех.
2. Помните, большинство хороших шуток приходят из пересечения двух формально не связанных друг с другом идей... из неожиданной точки зрения о чем-то, на что люди смотрят каждый день, но с привычных ежедневных позиций... Будьте готовы к этому, чтобы успеть поймать удачную шутку.
3. Гугл вам в помощь!) Ну или другая поисковая система. У дядюшки Интернета много ответов на разные вопросы. Иногда вовремя найденная чужая мысль или стихи могут дать толчок для собственной удачной мысли. 

Однако помните: на Интернет надейся, но сам не плошай))) Этот затейник может и обмануть)) Расскажу одну веселую историю.
Наверняка вы встречали прекрасное новогоднее стихотворение, которое начинается такими словами:
Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждёт: свершится волшебство...  

А кто автор этого стихотворения, знаете? 
Проведите эксперимент, забейте стихи в поисковую строку. Первый ответ: Михаил Лермонтов. Можно согласиться)) Стихи-то хорошие!) И поэт - известный)) Два года назад я решила усомниться и провела расследование)) И даже пообщалась с автором! Нет, не на спиритическом сеансе, конечно. Дело в том, что у стихотворения совсем другой автор, наша современница Ирина Викторовна Афонская, творящая под псевдонимом Ива Афонская. Она, кстати, рассказала, как произошло, что ее стихотворение живет в сети под именем классика) Во время первой публикации поэтесса сделала к стихотворению эпиграф - строки Лермонтова. Красивые стихи про Рождество быстро начали копировать из сайта в сайт, не особенно заморачиваясь на "подробности". Так у стихотворения появился "новый" автор. 
Мораль сей басни: Интернетом пользуемся, но информацию проверяем) 
Можно даже несколько раз)

Возвращаемся к нашей теме.
Несколько приемов из разряда "Школа для будущих юмористов")))
Ирония.
Делается вывод контрастный к тому, который напрашивается.
Пример: "Человеку в спортивном костюме – Куда так вырядился? На свадьбу?"
Двусмысленность
"Штрилиц всю ночь топил печку. На утро она утонула"
Скачок 
Скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике, ничего общего с предыдущими не имеющей. Например: «Девушки любят молодых, длинноногих и... политически грамотных мужчин» (из фильма «Золотого теленок»)
Замещение ожидания
Пример: "Самый простой и дешевый способ обеспечить себе вкусный ужин - отказаться от обеда".
Деконструкция цитат и клише
"Закрой рот с той стороны".
"Лучше синица в руке, чем утка под кроватью".
"Простая правда"
Проанализируйте каждое слово в предложении. Отбросьте значение, которое напрашивается в контексте и используйте слова в буквальном их значении. Посмотрите на мир как ребенок. 
"Давайте называть вещи своими именами! — Вот вилка, назовём её Кирилл!"

Э-э-э... Только не кидайте в меня гнилыми помидорами))) 
Примеры - так себе, привела их только для того, чтобы была понятна суть приема.))

Поэтому давайте перейдем к красивым примерам веселого скрапа.
Автор
Ясно, что бэбиситтеры привязаны к детям, но чтоб настолько)))


Автор
"Дама нарасхват" - отличный образ, согласитесь) В обоих случаях в самих заголовках как бы и нет особого повода для веселья, но в сочетании с картинкой - однозначно весело!
Автор
Автор
Детская тема располагает к "мягкому" смеху! Вот здесь - два отличных примера!
Автор
Скажем так, юмор с гламурным налетом) Смешная фраза, как пишет автор, взята из Интернета... Тот самый случай, когда всё срослось)

Автор
Отличный пример "мягкого" юмора: использование в заголовке детского слова

Автор
Ну а тут и юмор, и парадокс в одном флаконе: родились щенки, сфотографировать хорошо их не удается, а память запечатлеть хочется) Поэтому такой поп-артовый подход и веселый - в контексте - заголовок!
Автор
А здесь на контрасте: милая картинка и веселый текст (опять же, из Интернета) - отличная парочка!

Посмотреть
И отличная идея для новогоднего подарка - веселый мини-альбом про прошлогоднюю встречу Нового года - так, как это делает Елена Виноградова. Веселые заголовки плюс соответствующие фото и оформление - отличное настроение гарантировано!

Посмотреть
Ну а сейчас пришла пора представить
нашего приглашенного эксперта

Сегодня мы будем веселиться общаться с Наташей Серовой, у которой даже ник веселый: Бумага-Марака
Хотя сама она пытается нас убедить, что она - девушка очень "сУрьезная",
даже фото выбрала такое...
Наташа - настоящий экспериментатор, с живым и неординарным взглядом на жизнь и творчество. Она большая выдумщица) Выдумывает и делится с нами... Ну например веселым тестом для скраперов или обзором страхов скрап-маньяков - стра-ашно весело! А самое главное, и мы уже не раз это подчеркивали, приводя примеры с ее работами, у нее много реально веселых страниц, заголовков, журналингов. Поэтому именно она стала нашим экспертом сегодня. 

АННА: Веселый скрап – это…
НАТАЛИЯ: Образ мысли, наверное :) Я вообще люблю веселиться и шутить, стараюсь быть всегда на позитиве и ловить (посылать) вибрации добра. Поэтому и странички у меня выходят такими незамысловатыми)))))

АННА: Зачем скраперу смех? Как веселый подход влияет на творчество?
НАТАЛИЯ: Смех продлевает жизнь, и не только скраперам :) Мне кажется, скрап отражает наши внутренние особенности и/или потребности. Кто-то любит цветы, кто-то бабочек. Одни делают страницы на белом фоне, другие на черном, ну а кто-то любит радугу) И лично у меня нет особого, веселого (или какого-то другого) подхода. Просто так получается :) само :)

АННА: Над кем смеяться? Над родными и близкими?! Как не стыдно?!))) Или можно, но в меру? Шоб не стукнули))) Или, может быть, лучше смеяться над собой? )
НАТАЛИЯ: Стыдно, кому видно, если вы не знали :) И я предпочитаю смеяться вместе с кем-то, а не над кем-то... а то и вправду, может "прилететь" :) А над собой смеяться... ну ведь грешно смеяться надо больными людьми (с). А уж тру-скраперу можно поставить кучу диагнозов: от шопоголизма до синдрома навязчивых состояний :)

АННА: А было у тебя когда-нибудь в процессе работы так: начинается всё серьезно, а потом вдруг р-р-раз и наоборот? 
НАТАЛИЯ: Сложно вспомнить..... Серьезные (более-менее) работы у меня это - арт, и там я всегда примерно представляю, чего хочу. Способы реализации могут меняться, а вот задумка – нет, не было еще такого). А скрап - это всегда просто оформление фотки (истории) - и там уже зависит от того, какие бумажки я выберу :) А "серьезных" бумаг у меня почти и нет)))) Сборище радужных красок и бодреньких паттернов) Ну и отдельная коробища с Graphic45 :)


Примечание от "Магии слова": такое приглашение на день рождения дочери, где дочь хоть и царевна, но все-таки лягушка)

АННА: Расскажи нам смешную скрап-историю!
НАТАЛИЯ: А-А-А! У меня миллион историй, но вспомнить хоть одну.... Это надо перечитать весь свой блог :) Что вспоминается сразу, так это то, что мои работы, которые попадают в ТОП, в 90% случаев очень смахивают на баннер того самого ТОПа (по цвету, по композиции даже бывает, по стилю), не знаю, чем это объяснить... И это скорее забавно, чем весело, но все-таки :) Кто не верит - может пойти по ссылке  и проверить))))
Еще недавно был очень веселый заказ от привередливого клиента - на шкатулку): снаружи - зеленое, внутри - фиолетовое.... а еще и в полосочку :) Подробности ТУТ
Еще вот вспомнила :) У меня есть одна фотография, которая не поддается скрапу. Я делала с ней странички 3 раза!!!! И все 3 раза в итоге приклеивала другую фотографию :) Бросила это гиблое дело...


АННА: Как сделать работу с юмором? Как все-таки выудить из себя что-нибудь смешное?) 
НАТАЛИЯ: Мне кажется, вот уж чего-чего, а веселья из себя насильно не выудишь. Нужно научиться видеть в жизни позитив и веселье. Я вот недавно открыла сезон человекопада) и ничего… первым делом, что теперь делаю вечером, когда переодеваюсь, так это изучаю, какими новыми красками заиграл мой синячок)))) Очень интересно, кстати, такие жизнерадостные палитры бывают :)
Поэтому мой единственный совет - будьте легче, проще и наслаждайтесь своей жизнью. Если говорят, что хорошее случается с хорошими людьми, то точно так же веселое - с веселыми :)
Я думаю, что если вы решили заскрапить что-то веселое, нужные слова сами придут. Вопрос просто в том, что вы любите скрапить?) Чем больше вы будете брать юморных фоток, тем веселее будет ваш скрап. Так что вооружайтесь фотоаппаратом, хорошим настроением и вперед - покорять новые вершины!

И не забывайте подготовить свое чувство юмора к встрече Нового года. Вот еще одна Наташина страничка, новогодняя, с тонким юмором в журналинге
Смотреть
А теперь мы с Наташей решили устроить 
лабораторию по придумыванию заголовков. 
Проведем, так сказать, магический эксперимент. Берем самые обычные семейные фотографии, посвященные встрече Нового года - я отдала свои старые на "растерзание") 
И начинаем придумывать к ним веселые заголовки - так, как будто бы мы их собираемся скрапить в веселом новогоднем минике. 
Цель эксперимента - показать, как это работает)) 
И доказать, что к любой, по сути, фотографии можно придумать смешной - в той или иной степени - заголовок)))

Не судите нас строго - это настоящая авантюра, и мы до конца еще не можем оценить, что у нас получилось) Давайте повеселимся?)

1-е фото
Снегурочки уже не те.../Н
Белочка, это ты???/Н
Не ешь меня, я тебе песенку спою!/Н
Ты не ты, когда голоден/А

2-е фото
Праздник к нам приходит
Ну что, проголодался, Дедушка?
В холодильник - погреться
Работает новогодняя инспекция холодильников

3-е фото


Так вот ты какой, олень северный!
Увези меня ты в тундру!
Три белых коня :)
Сообразила на троих (18+)
Знатный оленевод
Новый год в деталях/А
New-year стайл
Новогодняя тройка/А

4-е фото

Шоб я так жил!
Секретный ингредиент удачного Нового года/Н
33 тарелки оливье/А
Классика жанра/А
Рецепт счастливого Нового года/А
Чтобы было, во что падать (18+)/А

5-е фото


Кот в мишурах/Н
Снегурочка довыпендривалась/А

Вы знаете, мы и сами не совсем были уверены, что что-то получится) Но стоит попробовать и начинаешь верить в свои силы! 
Предлагаем и вам испытать себя!

Итак, перед вами 5 фотографий. 
Придумывайте к ним заголовки и пишите свои варианты в комментариях! 
Формат такой: номер фото + заголовок. 
Сколько будет вариантов - зависит только от вашей фантазии!
Последний день приема заголовков - 14 января))
Мы выберем ДВА САМЫХ-САМЫХ интересных и веселых варианта
и наградим призами!

Один приз-сюрприз от магазина "СкрапМагия"

Второй приз от Бумаги-Мараки - набор милых Бинго-фишек из белого картона!
Посмотреть
Присоединяйтесь! 
Испытывайте себя!
И веселитесь вместе с нами!
С Наступающим Новым годом!!!

Ах, да! Чуть не забыла!

Ваша работа участвует в нашем обзоре?
Забирайте наш красивый банер в ваш красивый блог! Не стесняйтесь!)

23 комментария:

  1. хороший пост, спасибо! приподняли:)
    главная мысль - быть проще и легче, откликается во мне.
    твои заголовочки отличные, Аня!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вилли, что в гости зашла!) Давай? присоединяйся?)

      Удалить
    2. не сразу сообразила, что можно поучаствовать в придумывании заголовков:)
      2е фото: "голодная ночь перед 31-м декабря" или "я только понюхать"
      3е фото: "на оленях утром ранним"
      4е фото: "оливье-шоу"
      5е фото: "красиво жить не запретишь!"

      Удалить
    3. "Голодная ночь" и насчет понюхать - это прям в самое сердце!) круто! Спасибо!!!

      Удалить
  2. Никогда не умела писать смешные заголовки. Спасибо - повеселили и поучили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы старались!) Ждем с вариантами!)

      Удалить
  3. Люблю тему и не только в заголовках: веселое в скрапе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! какие люди у нас в гостях! Рады видеть!

      Удалить
  4. Аня, как же здорово и весело :) и фото!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лю! Думаю, у тебя получится к нам присоединиться)

      Удалить
  5. Вот торопыга! До конца не дочитала. пошла пост строчить, теперь линки ищу)))). Ладно, не пропадать же добру, http://linasskrap.blogspot.ru/2014/12/6_20.html Спасибо за тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же пропадать??? с чегой-то пропадать??? а добавляться мы все время говорим: каким удобно способом! Придем! почитаем! порадуемся вместе!!!! Спасибо!!!
      Только плиз! свои вараинты заголовков сюда - отдельным комментом добавь, ок? там нам удобнее будет)
      Пошла в гости - читать и радоваться)

      Удалить
    2. И мои подписи к предложенным в задании фоткам
      1 Марь Ивановна!!! А кто же годовой отчет пишет?
      2 Куда бы заначить, чтоб до 1- го не нашли?
      3 Авось друзья и не заметят, сил пить больше нет!
      4 Кризис...
      5 Ну, нет у нас козы ,и овечки нет, замаскировал, как смог.

      Удалить
    3. Отлично! еще раз спасибо!

      Удалить
  6. Аня, как всегда, отлично!
    1. А ну, верни сыр, Патрикеевна!
    2. Где-то тут я в прошлом году спрятал Снегурочку... (чтоб не растаяла)
    5. Кому Снегурку? Красавицу, в шубке пушистой! Недорого отдам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! Лена, какие интересные варианты! браво!

      Удалить
    2. 3. "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..."
      4. Горошку, горошку не забудь! Да побольше!

      Удалить
    3. Отлично! добила таки ряд)

      Удалить
  7. клевая статья и интервью получилось!! повеселилась))) про заголовки сразу только ко второму фото придумалось - оливье или жизнь, это если переиначить попрошаек хэллоуинских) а вот с фото Оливье у меня есть не совсем новогодняя, но очень драматично-комично-романтишно-рыцарская история)) хоть скрапь короче)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЛивье или жизнь - отлично! просто блеск!
      честно, думала, что уже ничего не придумаешь)) а вот надо же столько интересных вариантов!)
      А историю - в студию! вместе со скрап-работой!!!

      Удалить
  8. Девочки! помним, помним про зажатые призы)) но пока еще определяемся, подождите еще немножко) хорошо?)

    ОтветитьУдалить
  9. сори за сленг, но я поржалаааа!!!))) от души и качественно!)))
    спасибо за пост и придуманные заголовки!! мега круто!!)

    ОтветитьУдалить