вторник, 3 февраля 2015 г.

Магия слова. Выпуск 8-й: про романтику и любовь

Доброго времени суток вам, уважаемые!
Мы желаем вам любви!!!
И говорить сегодня тоже будем про любовь!
Встречайте наш романтический выпуск рубрики "Магия слова".

Любовь - такая штука... Иногда кажется, ну вот же, вот... ты все уже знаешь о ней...
и тут р-раз!... она открывается перед тобой самой неожиданной стороной... удивляет... огорчает... ошеломляет... увлекает и погружает....
И всё, что тебе остается - разводить руками... ну или хвататься за сердце)
И конечно, конечно, любовь не поддается систематизации и раскладыванию по полочкам... Нет, поддается, конечно... только в результате может оказаться, что это уже не чувства, а... бабочки на иголках, как в коллекции энтомолога...
Вот и журналинги, и заголовки в работах про любовь - это нечто особенное...
Вроде бы, текст и текст себе... Бери и систематизируй) Ан нет) Не получается...

Поэтому мы искали особенного приглашенного эксперта, который был бы не только мастером, но и философом, и даже психологом... И нашли...

Встречайте! Приглашенный эксперт у нас сегодня Наталья Иванчук, известная как Nata I.

Наташа - человек эмоциональный, тонко чувствующий и, самое главное, она умеет бережно обращаться в своих работах с этой непростой материей - человеческими чувствами. У нас сложилось твердое убеждение, что эта девушка знает о любви всё!) Ну или почти всё!)
Во всяком случае у нее очень много работ об этом прекрасном чувстве. И мы попросили Наташу порассуждать вслух о том, какие слова уместны в работах о любви, где их брать и как оформлять, чтобы передать с помощью бумаги, красок и других технических средств скрапбукера живые человеческие чувства.

НАТАЛЬЯ: О! Какая тема мне досталась! Узнав ее, я радовалась почти как дитя, потому как сентиментальная я старушка и довольно романтичная!)
А потом призадумалась… смогу ли я ее поддержать работами… И отправилась  пересматривать свое хранилище (блог), чтобы бы взглянуть на творения рук моих через призму под названием «Любовь». Романтичные чувства мне не чужды, и мне нравится скрап про любовь и сантименты! НО! Как оказалось, сама пишу редко и мало, зато оставляю достаточно места для романтичных признаний другим…
Например, как в этих альбомах для юных пар…

О важности скрытых журналингов. 
В этом альбоме на обложке, под фото, есть тайник… Развяжи шнур и можно собственной рукой оставить послание дорогому человеку. Мне кажется это романтичным…
Альбом о ярких чувствах, сильных и очень разных переживаниях двух молодых сердец, поэтому главный акцент в нем краски, фотографии и рукописный текст. Небольшие заголовочки сделаны на разных языках и будто на случайных бумажечках… так создается  ощущение, что это романтичные послания-записки…


А в этом альбоме все карточки и теги я спрятала в специальные конверты. Зачастую конверты - есть фотографии, вот такая маскировка... Место для скрытого журналинга в романтических юношеских альбомах мне кажется важной составляющей…  Мне подумалось, что девушке захочется написать что-то особенное любимому человеку, то, что посвящено лично и только ему… И эти послания так будут надежно припрятаны… Друзья буду спокойно листать альбом и не узнают о том, что есть внутри такие признания… А  юноша всегда сможет заглянуть в тайник и прочесть снова и снова…  

Романтические признания - здесь и сейчас.
Из сентиментальных соображений на 18-летие дочери я сотворила альбом-телеграмму. Это такой альбом, куда фотографии с места события вклеиваются потом, по его завершении, а тексты пожеланий и поздравлений пишутся прямо на празднике, когда впечатления яркие и свежие…
Поэтому в альбоме есть специальное место для фото и рядом страничка для рукописных текстов… Друзьям именинницы было прикольно писать такие чувственные телеграммы, сделали они это с львинной долей креатива… Даже рисовали дружеские шаржи..

Откровенно и... под прикрытием
Я так редко признаюсь на страницах своих работ своим близким в любви… Может потому, что мне ближе выражать чувства в реальности, в действиях, заботе… Но иногда все ж делаю… Осторожно, как в этой страничке, которую мне нужно было показать в рамках проекта, а значит большому количеству людей, поэтому журналинг, в том числе из этих соображений, перевернула на 180 градусов…

От руки и с помощью штампов.
В этой страничке я немного размышляла о любви и доверии, поэтому эти  слова -  важные составляющие странички. Слово «доверие» рукописное и фоном проходит через всю страничку, а слово «Любовь» вынесено в заголовок . Журналинг в этой работе тоже не совсем обычный - он выполнен с помощью фонового штампа. А главное слово «Любовь» обведено гелевой ручкой.

Любовь как картина.
В этой страничке-стеночке журналинг о любви выглядит, как картинка на стене, он  выполнен с помощью штампа. Мне очень нравится этот прием… 

Когда на помощь приходит музыка.
Вдохновляет меня на такие подвиги, как журналинг про любовь, юношеский романтичный настрой. В этой страничке мне хотелось передать особое светлое состояние порывов молодости, девичью нежность, тонкость чувствования. Поэтому была использована прозрачная акварель, а заголовок сделан с помощью ручной строчки розовой нитью «Ирис». В качестве журналинга использованы слова песни, которые выбрала сама героиня странички – юная влюбленная.

Я вообще считаю, когда трудно подобрать слова, на помощь приходит музыка… Слова песни могут передать чувства наиболее ярко… Особенно, если это песня двоих. 
Кстати, делая альбомы для пары, я всегда спрашиваю, есть ли у влюбленных собственная песня, строки которой могут навеять приятные воспоминания. Встречая такой журналинг в альбоме, они ощущают его особым, своим…  всплывают в памяти картинки, когда были вместе, дышали в унисон… 
И еще одну страничку покажу, в которой использован этот прием - слова песни.
Основной журналинг в этой работе - на клочке бумаги, он будто выдернут из блокнота, на нем фрагмент песни на английском языке. Соединяют слои бумаги по всей страничке обрывки слов - русский перевод фраз песни, несущий нужный смысл.
Кстати, в этой страничке центральное место занимает не фотография, а рисунок. Мне кажутся интересными такие странички, в которых используются собственные рисунки заказчика или мастера, а не фотографии. Такие странички могут быть частью альбома с фото, могут быть самостоятельным подарком в рамочке или оставаться просто памятной страничкой-вдохновением. Страничкой как эмоциональной реакцией на событие.

Естественность чувств - натуральность материалов.
В этой работе, страничке-календаре, мне хотелось подчеркнуть чистую девичью  чувственность, поэтому заголовку здесь отведено особое место. Он распечатан на прозрачной самоклеящейся пленке и размещен на табличке, которую я вылепила из  коричневой глины. Натуральные материалы, их тепло, как мне кажется, помогают передать естественность и силу чувств, переживаний.

О любви можно говорить шепотом...
Бывают такие мгновения в отношениях, когда о любви хочется шептать, почти вторя шороху песка… Об этом еще одна моя страничка. Древняя ракушка, как символ вечного, двое на берегу, песок и слово «Любовь». Акцент смещен на изображение ракушки, фото пары преувеличенно мелкое… почти потерянное на листе… И будто отпечатанное слово «Love» (это вырезанный фрагмент чипборда «Рамочка»)… Всё вместе создает атмосферу спокойной, настоящей, возможно, вечной любви…  

...а иногда даже кричать!
Иногда о любви хочется просто кричать!!! И в скрапе есть средства передать этот накал чувств! Помогают сделать это, например, крупные акцентированные заголовки или выступающие, привлекающие внимание смысловые элементы декора. Как в этой открыточке: крупный заголовок и мягкое сердце.
Передавать накал эмоций...
Следующая страничка очень эмоциональна. Она о том, что любовь может разной.
Иногда ее надо просто пережить... вымокнуть в своих слезах... выгореть...
освободив место новой ЛЮБВИ.
Основу настроения и темы создает яркая драматичная фотография. Дополняет впечатление рукописный журналинг от руки, как обрывок мысли. А усилить драматичность переживания помог такой прием: на плотном слое красной краски слово LOVE было выцарапано. Так получился эмоционально окрашенный заголовок. Поверх первой буквы «L» на пламенно-красном фоне наклеено стекло - как будто холодный лед, призванный отсудить накал чувств.
Разноплановость эмоциональных переживаний подчеркивает также соединение печатного шрифта (вырезка из журнала) и рукописной строчки журналинга.

...и размышлять о вечной любви.
О любви можно говорить разными способами, даже не употребляя слова "любовь"... 
На этой страничке фото пары в юности и пары в пожилом возрасте… Эти фотографии уже сами по себе рассказывают о вечной любви, которой время не страшно. Но есть и слово, всего одно: «Осень». В данном контексте оно становится гимном верной и вечной любви, несет много смыслов и позволяет передать особое настроение данной странички.
  
Использовать контрасты...
Привлекать к заголовку внимание можно с помощью его необычного расположения, сочетая эмоционально окрашенные слова на контрасте с фотографиями. Как в этом случае: на зимнем ледяном фоне слова «Горячая любовь».

...и даже подложки от чипборда!
Интересный прием, который довольно часто используется мастерами: оставшаяся от чипборда подложка используется как украшение. Но в данном случае она еще и несет информацию, сообщение, поскольку буквы читаются вполне отчетливо.
Этот яркий акцент обложки  выполняет несколько важных функций:
- сообщает о чувствах;
- рассказывает о чем и о ком альбом;
- украшает обложку, привлекает  внимание, дает ощущение глубины изображения.

Цитата плюс фото - отличный тандем.
Этот романтический альбомчик, 15х15, сделанный в подарок юноше от девушки, весь  пронизан любовью и… юмором. Веселая пара, мне хотелось немного это настроение поддержать. Все внимание привлекается к фотографиям, декор - минимальный. А в качестве журналинга - мудрые высказывания и афоризмы. Цитаты подобраны так, чтобы обыгрывать фотографии и вторить им. Например, цитата «Любить - значит смотреть не друг на друга, а вместе в одном направлении» плавно перетекает со странички, где девушка смотрит на молодого человека, на страничку, где пара смотрит прямо и, действительно, в одном направлении.


Личное послание. Важное послание.
Романтические чувства между мужчиной и женщиной естественным образом перетекают в любовь к детям... И это тоже своего рода признание в любви друг к другу...
Когда я говорю о чувствах, чаще выбираю журналинг от руки. Мне кажется это важным, в этом особое тепло, так легче передать силу чувств, это как прямое послание во времени… лично от тебя… Читать такое послание спустя время и понимать, что это написано рукой любящего тебя человека… Что может быть сильнее?.. не знаю…


Спасибо, Наташа, за грандиозный рассказ! 
Нам точно есть, что взять на вооружение из твоего богатого опыта!

А сейчас, по традиции, посмотрим на примеры работ разных авторов.
Автор
Обратите внимание, как умело Ира_Хотарка использует контраст. С одной стороны - киберпанк, высокие технологии, крупные буквы заголовка, с другой - романтическое признание: "Ты - моя дверь в лето", очень мелко и от руки. Отличный способ привлечь внимание и усилить эмоцию.

Автор
Елена Мартынова использовала в качестве журналинга для романтического альбома слова из песни «Би-2»: «Мы здесь на века, словно река, словно слова молитвы…». Слова написаны от руки по всему фону - тот самый случай, когда говорят: любовь витает в воздухе...

Автор
Классический пример журналинга - четверостишия на бумаге в клеточку. Но если учесть, как пишет автор альбома, Веда, что это - признания жены мужу, с которым она прожила более 20 лет, то понимаешь, что романтические отношения не зависят от возраста! А эмоции можно выразить даже таким строгим и классическим способом.

Автор
Работа Насти Хаернасовой. Минимум выразительных средств, а какие сильные эмоции! И посмотрите, главные слова вновь написаны от руки: вроде бы даже небрежно, но тем не менее они заметны и выразительны...

Автор
Один из известнейших альбомов Ольги Знаменской_Пастила - анатомический, о любви. Он также построен на цитатах. У Ольги это получается суперэмоционально!

Автор
Юлия Лукина использовала строчку из известной песни в качестве заголовка. Такая гранжевая страничка, эти пятна, эти цепи... Но все-таки сразу понятно, что речь идет именно о любви.

Автор
Наташа_BerryCloud в этой страничке использует несколько интересных приемов работы с текстом. Заголовок "Формула любви" - это и устойчивое выражение, и название фильма... В общем, вполне узнаваемо, привычно, но в контексте странички заголовок моментально наполняется вполне конкретным и, главное, личным смыслом. Во-вторых, слово love, многократно повторенное - как будто наполняется дополнительными смыслами и силой. И наконец журналинг, написанный от руки, - это пословица, переиначенная Наташей на свой лад. В результате получилась очень личностная страничка, выразительная и эмоциональная...

Автор
Насте Исторкиной удается делать странички не только яркими и выразительными, но и очень точными по смыслу. Прекрасный заголовок: "Два сердца - одно дыхание", как признается Настя, родился сразу при взгляде на это фото.

Автор
И такой может быть любовь) Вика_tory25 не боится наполнить романтическую страничку про двоих юмором. Все решает уверенный и сильный заголовок: "МЫ". И сразу все понятно, правда же?


Внимание!!!
Банер для тех, чьи работы мы использовали в обзоре! 
Ловите!


Друзья!
Желаем вашим романтическим страничкам и альбомам разнообразия форм, яркости выражения и... искренности в наполнении, потому что единственное, чего не признает любовь, это - неискренность...

Ждем ваших комментариев, рассуждений, замечаний и предложений! 
Делитесь мыслями, чувствами и идеями!!!
До новых встреч!

14 комментариев:

  1. Ой, для меня это трудная тема. Я закрытый человек и выражать любовь не получается, вот просто останавливает что-то. Только к детям моя любовь легка и естественна. Кстати, сейчас делаю несколько работ на эту тему, покажу потом). Аня, ссылка в комментариях или линки?
    Наташины работы нравятся очень , да и у всех девочек получается очень глубокие работы. не просто сердечки-валентинки с розочками))).
    Хочу и у авторов и у читателей спросит совета. У моего сына в прошлом году случилась первая любовь, но сейчас отношения какие-то непонятные, да и живут они в разных городах. Но...У меня есть куча их совместных фоток, где все понятно без слов.и еще прошлогодняя задуска сделать два альбома для него и для нее таким образом,что вместе они составляют единое целое. Только вот . вдруг эти альбомы будут болезненным воспоминанием, если все закончиться ничем или наоборот будут вызывать легкую светлую грусть .В общем, не знаю, делать их или нет. Может, сделать только один, для себя. А деть, потом посмотрит, взрослый уже. Посоветуйте, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе за такой хороший комментарий... размышлять вслух - это ведь хорошо!
      У меня лично тоже с любовью не все так просто)) я вроде бы открытый человек, но явно до определенных пределов))) да мы все такие)) просто пределы - это понятие очень тонкое, расплывчатое... очень разное у всех... и почти неуловимое для нас же самих в первую очередь... ну мне так кажется)
      А насчет сына... советовать сложно... думаю, только ты сама можешь принять решение... единственное, могу предположить... что если сейчас отношения неопределенные, то лучше наверное, не трогать... по крайней мере сейчас... ибо есть опасность подарку быть воспринятым как посягательство.... Ну а для себя - это всегда можно и нужно! тем более если хочется!

      Удалить
    2. А насчет ссылки в комментах... Ага) ссылка в комментах!)

      Удалить
    3. Лена, спасибо большое за теплые слова!!
      что касается обсуждения и вопроса... выражать чувства не просто и у каждого свои способы и это хорошо... Мне кажется важно найти свою возможную степень выражения чувства , в том числе и чувства любви и относится к этой степени с уважением...Можно еще попробовать сделать следующий шаг , если хочется, если душа просит... скрап нам этом деле помощь)) Способов много- можно выбрать подходящий на данный момент.. слова на другом языке крупнее и мельче почерк...и т.д
      А про альбом...тут дело тонкое...может стоит отталкиваться от того хочется ли это молодому человеку.. как относится к своим фото в альбомах...нравятся ли они ему... а может и права хочется сделать девушке такой подарок и твоя идея будет ему по душе...Если альбом задуман как сюрприз...тогда может стоит ограничиться альбомом для него, сыну понравится- можно попробовать озвучить идею с продолжением альбома для нее...Но, это наше мнение, людей не знающий молодого человека...ты знаешь своего и сына и можешь с ним говорить...
      Я могу сказать о своем опыте... альбомы и странички для дочери и ее молодого человека я делаю с ее разрешения или по ее просьбе.

      Удалить
  2. Отличный пост - такой емкий и глубокий! Обожаю наташины работы;-) Для меня лично проявлять любовь и кричать о ней всюду - очень естественный процесс))) И журналинг в работах я очень люблю, благодаря Оле Котляровой стала писать его больше, но я еще только учусь))) Очень нравится, когда подобраны хорошие стихи - некоторым девочкам это великолепно удается! Надо подумать, какую работу могла бы показать...наверно вот эту...http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2014/08/uzori-sudbi.html
    Аня, спасибо за клевый проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, очаровательная страничка! и спасибо за такой хороший комментарий!

      Удалить
    2. Настя, спасибо за ссылочку.. я прониклась строками на ней, ею самой... она чудесная!!

      Удалить
  3. отличная статья, шикарные работы!!!!!!! Наташа, Анечка, спасибо вам девочки, разу влюбиться захотелось))))) или срочно засесть за альбом для мужчынки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне, кстати, тоже))) влюбиться)) мы старались, Оль!)

      Удалить
    2. аааа!!!!!)) какой чудесный побочный эффект!!! Оля, спасибо за теплые слова и настроение))!!!

      Удалить
  4. Сегодня вдруг открыла для себя этот замечательный проект, спасибо, Анна. Люблю красивые слова, они меня просто завораживают. Наташина статья такая всеобъемлющая, лучшего эксперта не найти. 0 любви писать не просто, надо, чтобы не пОшло и не банально. Меня так распалила эта тема, что я достала на свет альбом двухлетней давности, где пыталась собрать разные красивые слова о любви.
    http://ptizachaika.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Ого-го какой большой и интересный альбом!!! побежала читать и рассматривать внимательно!

      Удалить
  5. Завидую людям, которые вот так открыто умеют говорить о своей любви. Мне понадобилось три года чтобы я сделала первый, весьма скованный, миник для мужа))
    Вот не могу я почему-то делать работы о любви, то ли романтики и чувств не хватает, то ли слишком закрыта, не знаю. Недавний свадебный альбом на заказ мне дался ооочень тяжело))
    А у тут такие работы интересные, и приемы! А уж как Наташа все объяснила показала, вот буду вдруг что-то делать вернусь сюда поучиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты знаешь, я сама как-то не очень в этой теме)) Хорошо, что нашелся такой эксперт как Наташа!)

      Удалить