среда, 18 февраля 2015 г.

Магия слова. Выпуск 9-й. Что сказать мужчине?

Всем бодрый февральский привет!
Сразу даю установку: не болеть! не хандрить! держаться!
Уже скоро выйдет солнце, будет весна, ласточки, цветочки...
Залогом тому приближающийся праздник самых надежных, самых сильных, умных, потрясающих и, конечно, любимых - наших защитников.
А сразу после него, как известно, наступает весна)))

Вот о них, о наших защитниках, будем сегодня шептаться в рубрике "Магия слова"
по секрету, между нами, девочками)

Вы же понимаете, да? что скрап с мужским характером - штука особенная. И если со стилями и украшениями (долой шебби! да здравствует гранж!) еще более или менее понятно, то вот со словами... со словами - как? ведь они тоже должны быть особенными, мужскими...

В этот раз предлагаю поступить следующим образом. Будем сразу разбирать прекрасные примеры, которые, на мой взгляд, выполнены авторами, знающими, что приятно слышать и видеть мужчинам. А затем будем пытаться подводить итоги)
Совместно с приглашенным экспертом...
Согласны?
Поехали!

автор
Заголовок "Real man" вырезан на плоттере и посмотрите, как искусно к нему привлечено внимание - единственной деталью красного цвета на почти монохромном фоне. Вся страничка - пример нетривиального подхода к "мужской" работе.
С одной стороны, на лицо по-настоящему мужской характер: сдержанная цветовая палитра, металлические и технические детали, звездочка... С другой стороны: для заголовка выбран не рубленый "суровый" шрифт, а с достаточно выраженным романтическим характером...
Это добавляет живости образу героя.

автор
Каждый разворот мини-альбома "Правила настоящего мужчины" представляет собой распечатанные карточки-мотиваторы (найдены в интернете, как уточнила автор) и конверт (кстати, от струн для мужниной гитары) для фотографий героя. Как мне кажется, такое сочетание в контексте говорит о следующем: "ты живешь по этим прекрасным правилам и я тебя люблю за это". По-моему, отличная идея.

автор
Лаконичная открытка, сдержанная и страстная одновременно, содержит посыл, состоящий всего из двух слов. Но почему-то мне кажется, что этого будет достаточно, чтобы сделать мужчине приятное)

автор
Очень красивый альбом с говорящим названием "О тебе... Для тебя..."
На каждом развороте заголовок равняется журналингу (или наоборот). И эти слова выражают характеристику героя устами его жены. Она наделяет его этими качествами, видит их в нем, подчеркивает их. Думаю, любому мужчине невозможно остаться равнодушным к такому подарку!

автор
А вот почти то же самое, но совершенно с другим посылом)
Мини-альбом называется "С иронией и без...". Журналинг слева - замечательные качества замечательного мужчины, справа - легкое снижение пафоса) Отличный ход для тех, кто ценит юмор и понимает в нем толк.

автор

Цитаты. Практически беспроигрышный ход практически для всех случаев жизни) Другое дело - правильно их подобрать!) От этого зависит 200% успеха. В данном случае найдены оригинальные и остроумные цитаты, которые в сочетании с шикарными фотографиями подогреют здоровое самолюбие (не побоюсь этого слова) мужчины и в то же время подчеркнут его ум и чувство юмора - ведь жена, делая такой подарок, уверена, что муж способен его оценить.
Кстати, вот ЗДЕСЬ автор альбома рассуждает на тему, какая скрап-работа обязательно понравится мужчине. Катя Стрелкова уверена, что творческая работа, сделанная в подарок для мужчины, должна быть лаконичной, функциональной и... обязательно с юмором.



автор
Разновидность цитирования - журналинг в виде стихов/песни. Популярно, действенно, но опять же, при ряде условий. В данном случае песня Высоцкого идеально подходит к фоторассказу про мужа-скалолаза. К тому же, думаю, именно эта песня выбрана неслучайно, скорее всего, она любима героем альбома.
Кстати, у этого альбома интересна и необычна форма 
- по клику на слово "автор" попадете на нужную страницу.


Этот альбом посвящен увлечению мужчины - военно-исторической реконструкции. Журналинг соответствует духу того времени, которое воссоздается на фотографиях, я бы даже сказала, аутентичен).
У этого автора много интересных и по-настоящему мужских работ, вот некоторые из них, на которые стоит взглянуть:
Дембельский альбом - журналинг полностью отражает тему
"На гребне волны" - про серфинг, журналинг романтическо-героический
Альбом для свекра - с информационным журналингом и цитатами из песен, соответствующих времени 

Армия, серфинг, военная реконструкция - это все очень мужские дела. Когда для альбома выбирается такая тема, мне кажется, и журналинг, и заголовки буквально ею же и диктуются. Это даже облегчает задачу. Потому что, опять же, на мой взгляд, путь к сердцу мужчины лежит ... ну может, и через желудок... но и через его хобби, увлечение, так скажем, "мужские игры" - однозначно!

автор
Продолжим тему мужских игр. Отличный образец - альбом "Антология игр". Здесь собраны любимые увлечения любимого мужа: бильярд, музыка, преферанс, теннис, шахматы. Сам по себе впечатляющий набор, согласитесь!) Но мало этого! Автор альбома придумала отличный ход для журналинга: использовала различные специальные словечки и фразочки, характерные для данного вида занятий или ему посвященные. Хочу сказать, их даже просто читать интересно! А для мужчины такой альбом - настоящее признание в любви: "я знаю твои интересы! уважаю их! люблю тебя вместе со всеми твоими увлечениями!"

автор
И продолжая тему цветовой дифференциации штанов мужских увлечений... Если любимый обожает фильм/сериал/книгу/игру и высоко ценит юмор, а вы - супермастер уровня автора этого альбома, то такое произведение скрап-микс-искусства просто обязано появиться в вашем творческом портфолио! Редкий мужчина не способен оценить такой подарок по достоинству!
Журналиг - любимые цитаты из фильма - в сочетании с веселыми фотографиями - крышесносное сочетание.

Ну а сейчас все-таки о чувствах... о любви...
Ведь чаще всего мы делаем мужские альбомы именно о тех и для тех, кого любим.
Так почему бы не признаться им в этом откровенно?
Мужчины оценят!
автор
Альбом - признание в любви. Не больше и не меньше. Фотографии любящей героини сопровождаются достаточно откровенными и многозначительными для обоих фразами на английском языке. Это оправданно, потому что герой говорит на английском. В данном случае журналинг, хоть и выглядит достаточно строго и, может быть, несколько статично, на самом деле просто разлетается брызгами (по страничке) от переполняющих его чувств.

автор
Просто бомбовая придумка, на мой взгляд: мини-альбом для мужа - вообще из одних текстов!!! Украшена только обложка, весьма изящно, кстати. Но какие тексты!!! Это их общие воспоминания, какие-то важные для обоих вещи, записанные рукой жены. Потрясающий подарок мужу!

Что могу сказать?.. 
Я даже расчувствовалась, рассматривая все эти прекрасные признания в любви мужчинам.
(А ведь каждый образец в данном обзоре по сути именно признание в любви...)
И... в общем, могу только передать слово приглашенному эксперту...


В качестве приглашенного эксперта у нас сегодня выступает Светлана Москалева, известная под ником svetla, которой "по долгу службы" приходится каждый день иметь дело с мужчинами - родными и любимыми. Вот она-то и ответит нам на главный вопрос: как понять, чего хотят мужчины?)

Светлана - супермастерица,  финалист престижного конкурса "Скрапбукер-2014". Иногда кажется, что в ее работах детали, цвета, журналинги, заголовки сами по себе строятся в точные красивые композиции. Но мы-то знаем, что на самом деле в ее руках - волшебная палочка)). А еще Света очень приятный в общении человек и с отличным чувством юмора. 

СВЕТЛАНА: Есть мужские работы — в смысле для подарка мужчинам: альбомы, открытки... А есть работы с мужским характером, вернее о мужском характере... 
Знаете, я бы это деление на две группы обозначила ещё глубже: работы ПРО мужчин (которые могут создаваться вовсе и не для мужчин, а для себя, для настроения, для какого-нибудь конкурса) и работы ДЛЯ  мужчин.
Так вот когда работа делается ПРО мужчин, мы имеем полное право делать то, что нам нравится, можем вообще три метра кружев пришить на страничку и написать "Мой сладкий котик". И совсем не обязательно эту страничку показывать своему мужчине. Можно просто, медитируя на эту страничку, понимать, какое сокровище тебе досталось и как повезло в жизни. В результате – полная гармония и все счастливы.

А вот если мы делаем что-то ДЛЯ мужчин, то это совсем другая история, здесь мы имеем целевую аудиторию в лице этого мужчины, соответственно, работа должна этой целевой аудитории понравиться.
Как этого добиться? Намного проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно просто включить свою женскую логику и опыт совместного сосуществования с противоположным полом. По своему генетическому коду мужчина - это завоеватель, охотник,  добытчик, защитник и т.д., и т.п. Вот и нужно это знание использовать на полную катушку. Через всю работу красной нитью должна проходить тема: "ты-большой-и-сильный-я -без-тебя- не-могу-ничего-пропаду-вообще".
Хорошо, если перед любой надписью будет фигурировать слово "самый": "Самому лучшему", "самому сильному" и далее индивидуально. Потешить мужское эго никогда не будет лишним, тем более, что не за горами 8 марта! 
Да, и не лишне ещё употребить слово "моему" – обозначить, так сказать, границы, чтобы субъект не очень расслаблялся, всегда помнил, что он не только "самый", но ещё и "мой".

И не надо над мужчиной иронизировать. Например, если ваш мужчина не очень приспособлен к забиванию гвоздей, то и не намекайте  ему об этом своей открыткой или, чего хуже, альбомом. Нет, иронизировать, конечно, можно и иногда нужно, особенно если ваш избранник не обделен чувством юмора, но в данном случае у нас другая цель – порадовать его своим подарком. И  тут ирония будет лишней, тут нужна похвала, даже, возможно, похвала, переходящая в лесть, и, возможно, даже в лесть грубую. Да забейте вы на эти гвозди и похвалите его за  то, что он поймал самую большую рыбу! Он будет доволен, а, значит, и ваша работа ему обязательно понравится.

Вообще хорошо темой открытки\альбома\странички и т.д. делать не профессию вашего мужчины, а его хобби. Хобби – это удовольствие, а работа – это обязанность. Поэтому напоминание об удовольствии всегда будет приятным, а напоминание об обязанности (даже если это любимая работа, но ведь все равно – обязанность) может даже на подсознательном уровне вызывать неприятие.
И, конечно, всегда нужно учитывать индивидуальные предпочтения. Если у вашего мужчины есть любимый фильм или книга, то цитаты оттуда в качестве журналинга будут как нельзя кстати.
В общем, все вышесказанное можно подытожить кратко: чтобы мужчина был доволен, его надо любить и хвалить!
Если в роли одариваемого выступает мужчина несколько иной возрастной группы, например, подросший (или совсем выросший) сын, то здесь все иначе.

Прошу прощения за ненормативную лексику, но здесь все должно быть "без розовых соплей".   Если вы сделаете ему в подарок блокнот с надписью "Любимому сыночку", можете быть уверены, что он спрячет его в дальний ящик стола… даже если в душе будет испытывать к вам трепетную и нежную благодарность.
Всё должно быть лаконично, в меру брутально и обязательно в тему. Тему, то есть круг интересов, нужно изучить, чтобы не попасть впросак.

В  общем, наблюдайте за своими мужчинами, разделяйте (по возможности)  их интересы, изучайте их вкусы, а проще говоря – любите их – и все сложится само, к обоюдному удовольствию.

Светлане удалось подытожить все, о чем мы сегодня говорили, спасибо! 
Любите своих мужчин и радуйте их не только в феврале!)

По традиции - банер для тех, чьи работы мы использовали в обзоре! 
Размещайте в своих блогах, не стесняйтесь!)


А сейчас - задание на дом)))
Поделитесь своими наблюдениями: что по вашему мнению нравится слышать /читать мужчинам? А может, им и вовсе слова неинтересны? Как думаете?
Ждем ваши специальные посты или просто комментарии! 
Присоединяйтесь к разговору любым удобным для вас способом!!!

11 комментариев:

  1. Аня, потрясающий пост - столько информации и так вовремя!;-) Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю Настю: потрясающий пост! Всё сразу становится на свои места и пропадает страх делать мужскую работу... Потому что главный посыл поста - любить и показывать это всеми доступными нам способами (это я о скрапе, конечно)! Мужчина любит глазами - нам и карты в руки...
    Аня, спасибо за подборку, за все найденные изюминки - так всё здорово!
    А Свету хочется поблагодарить за то, как психологически точно она разложила по полочкам все нюансы поздравительной "индустрии" для наших любимых мужчин, таких нежных и чувствительных... Спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, такая уж наша женская доля-быть психологами, без этого никак))

      Удалить
    2. Наташа, тебе большое спасибо! часть прекрасных примеров появилось в обзоре благодаря тебе, ты обратила на них мое внимание! И кстати, еще одна Наташа тоже участвовала - Nata I которая!!!
      Девочки, спасибо за помощь!

      Удалить
  3. И да, Света!!! я уже воспользовалась твоим советом) делала тут открытку на заказ - использовала и "Самому"... и "Моему"...) Вот на жену, которая открыточку заказывала, уже произвело впечатление) думаю, и на мужа тоже!)
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  4. классный пост! впечатлила мудрость Светы))) столько нужных советов! еще одна нужная закладочка на будущее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамар, про мою мудрость, это как в том анкдоте:- Я сама обалдела!

      Удалить