воскресенье, 3 мая 2015 г.

Магия слова. Выпуск 13-й. Мамин дневник

Здравствуйте, уважаемые)
Поздравляю вас с майскими праздниками
и приглашаю на очередной выпуск постоянной рубрики "Магия слова"!!!


Мы с вами продолжаем детско-семейную тематику. Думаю, этот разговор у нас надолго) Сегодня хочу предложить вам тему - мамин дневник. Сложно представить себе маму, которая не задумывалась бы на тему ведения такого дневника! Ведь так хочется сохранить каждое мгновение, связанное с новым человечком, пришедшим в этот мир. 
Каждый выбирает для себя разные формы дневника. Кто-то покупает готовый, кто-то заказывает, кто-то делает сам. Аккуратный, стильный, изысканный или демократичный... Всё так индивидуально...
Еще осенью мы открыли для себя и для читателей нашего блога шикарный скрап-дневник, посвященный рождению маленькой девочки Веры. Его сделали любящие руки мамы.
Мне кажется, самое время вернуться вновь к этой работе и познакомиться с ее автором поближе. 
Именно поэтому я предложила мастерице из Томска стать сегодня нашим экспертом

Знакомьтесь - Алина.


Сегодня мы рассмотрим ее альбом-блокнот-дневник, посвященный рождению младшей дочери, поподробнее и попросим Алину поделиться своими секретами. К тому же Алина пообещала нас познакомить и со второй частью этого классного дневника, который не был опубликован.

АННА: Алина, знаю, что ваша специализация в скрапе – альбомы и блокноты. Они у вас очень красивые! Когда родилась старшая дочь, вы сделали альбом о ее первом годе. Там были записи, но все же в формате, который вы выбрали после рождения младшей доченьки, место для журналинга гораздо больше. Да и вообще «Мамин дневник» - это особый жанр. И подход к нему требуется особый. Скажите, как пришла мысль выбрать новый неизведанный жанр, ведь для вас это был своего рода эксперимент? Что было решающим в этом выборе: чтобы было больше места для записей или что-то иное?

АЛИНА: Когда я делала альбом для старшей дочери, я была абсолютным новичком в мире скрапбукинга. Этот альбом – вообще моя первая работа. А вот когда я делала дневник для младшей дочери, я уже многое попробовала, разные стили и форматы. Я люблю делать что-то новое, неизведанное.
С возрастом начинаешь понимать, как быстро все проходит и забывается, а с рождением второго ребенка осознаешь это еще больше. Дети растут очень быстро, каждый новый день для них – это действительно новый мир, новые ощущения и знания и, конечно, новые умения. Мне хотелось зафиксировать каждую мелочь, записать все, что происходит с дочерью и с нашей семьей в этот период. Красиво оформленные фотографии – это одно, да, они тоже оставляют нам память о маленьком человеке. Но я хотела именно все записывать, чтобы ничего не упустить. 
Ведь так приятно потом не просто смотреть на красивые снимки, но и читать. Моей целью было сделать не просто альбом с фотографиями, которые подписаны несколькими фразами, а наоборот, попробовать сделать дневник, в котором описание событий подкрепляется фотографиями. А дочь, читая его, узнавала что-то новое, интересное о себе и чувствовала, что это сделано для нее, чувствовала, как сильно мы ее ждали, как мы ее любим и ценим каждую минуту, каждый день, проведенный с ней.


АННА: В основе вашего дневника – хронологический принцип: от беременности до рассказа о малышке по месяцам. Знаю, что делать его вы начали не сразу после рождения дочери. Как удалось сохранить живость заметок? Вы вели предварительные записи, которые потом переносили на страницы дневника? Или писали по воспоминаниям?
АЛИНА: На свою память я никогда не жаловалась, но все мы люди, да и с двумя детьми трудно все удержать в голове. Поэтому я все записывала сразу же, в отдельный блокнот. Все-все, каждую мелочь, которая на тот момент казалась незначительной или даже казалось, что уж это-то я точно не забуду. 

АННА: В вашем дневнике нашлось место не только для заметок о достижениях малышки, но и для дополнительных текстов. Здесь и стихи, и комплекс детской гимнастики…) Как-то продумывали, планировали текстовое наполнение дневника? Или – по настроению?
АЛИНА: Я все продумывала. Хотелось как можно больше деталей сохранить о периоде, когда Вера была малышкой. Даже автобусным билетикам нашлось место. Некоторые детали выполняют еще и декоративную роль. Я очень хотела сохранить все, что было связано с моей любимой дочерью. 

АННА: Я особенно прониклась записью, которую сделала в этом дневнике ваша старшая дочь. Сколько ей лет? Она ведь еще не большой специалист по письменной речи?) По-моему, это была отличная мысль – дать возможность высказаться старшей сестре! Как это произошло?

АЛИНА: Моя старшая дочь – Ева, тоже творческий человек. Она с года скрапит вместе со мной. На момент написания в дневнике ей было 5 лет. Как раз в тот момент она сидела рядом со мной и занималась своими бумажками. И я подумала – раз страничка про сестричек, почему бы и ей не написать что-нибудь?! Она была рада принять участие, хотя и боялась что-то испортить. Но я сказала, что ничего страшного не случится!.. А если что-то получится не так, ведь это просто дневник твоей сестры, в нем можно все!


АННА: В вашем дневнике вы используете самые разные заголовки: и написанные от руки, и этикетки, и скраповые наклейки, и… Вы считаете заголовок - это важная составляющая текста в скрапе?
АЛИНА: Заголовок – это главная составляющая текста, он смысловой акцент странички. Заголовок  может задать тон всему тексту – шутливый или серьезный, и выразить главную идею фотографии. А то, с помощью какой техники он сделан, еще больше подчеркивает и выделяет его смысловую направленность. Когда я еще планировала дневник, я как маньяк везде выискивала интересные заголовки – в блогах, в реальных журналах, даже в буклетах в женских консультациях))) А потом, когда уже появились первые фотографии, я искала слова, которые подходили бы к конкретному фото. Я специально покупала журналы для мам о детях, там, как оказалось, много интересных фраз для подобного рода дневников.


АННА: Часть дневника, которую вы показали в блоге, - это ваша жизнь с доченькой до ее пяти месяцев. А что еще интересного в оставшейся, непоказанной части? Какой там формат записей?
АЛИНА: Во второй части все также, как и в первой. Только я добавлю всякие таблички развития – рост и вес, мои зубки, первые слова. Еще хочу сделать кармашки и конвертики для памятных вещей – свидетельства о крещении, локона, первых рисунков и т.д. 

АННА: В других ваших работах не так много текста. Но был еще один альбомгде вы как будто тренировались, примеривались к жанру событийных заметок. Это был альбом об отпуске вместе с вашей старшей дочерью… Расскажите немного о нем и о характере журналингов в этом альбоме.

АЛИНА: В тот момент у меня было больше времени для творчества, чем сейчас. Мы собирались не просто в отпуск, а в отпуск к родственникам. И я хотела сохранить воспоминания не только с ракурса отдыха дочери, но и запечатлеть ее родственников такими, какие они были именно в тот момент. Я рада, что взялась тогда за этот альбом, потому что некоторых родственников уже нет с нами… Этот альбом я подготовила заранее и сделала возможность добавления страничек еще, если вдруг не хватит. Он особенный потому, что все фото я печатала сразу же, вклеивала их и описывала. Я старалась каждый день находить время для заполнения альбома. Если честно, у меня в тот момент не было под рукой компьютера, я даже не могла скидывать, выбирать и, главное, редактировать фотографии. Я просто шла в фотосалон с картой памяти, на месте выбирала и печатала. Потом бежала домой, садилась и сразу все оформляла. Тот наш отпуск получился очень насыщенным, теперь мне даже трудно представить, как я все тогда успевала…


АННА: Насколько мне известно, у вас гуманитарное образование. Для вас не составляет труда писать журналинги? Как вообще происходит составление/сочинение текста для альбома или дневника? Просто садитесь и пишете? Или как-то сосредотачиваетесь? Или перерабатываете предварительные записи?..
АЛИНА: На самом деле, не смотря на мое юридическое образование, написание текстов – это большой труд для меня. Говорить я многу красиво и много, но как только сажусь за компьютер или беру в руки карандаш – всё, двух слов связать не могу… Даже написание поста в блоге для меня гораздо более тяжелое занятие, чем сделать скрап-работу.
Для дневника я заранее записывала только какие-то основные моменты. А потом, когда надо было писать текст уже в дневник, я, ориентируясь на предварительные записи, писала сразу же начистовую.


АННА: Ваши журналинги и в семейных альбомах, и в скрап-дневнике – рукописные. На мой взгляд, у вас аккуратный, приятный и разборчивый почерк! Для многих наших читателей почерк – камень преткновения. Многие им не довольны и именно поэтому зачастую  отказываются от журналинга вообще. А вам нравится ваш почерк, вы удовлетворены тем, как он выглядит в журналингах? И вообще, задумываетесь ли вы о читабельности ваших текстов?
АЛИНА: Я люблю именно рукописный журналинг. Потому что только такой журналинг передает  дух чего-то личного, родного и теплого. Именно с помощью рукописного текста я вкладываю свою душу в работу. В дневнике некоторые стихи я намеренно писала от руки, а не распечатывала. Читабельность меня особо не беспокоит, потому что и правда, почерк у меня хороший.
Если у кого-то не очень красивый почерк (хотя это все очень субъективно), то вы же делаете работу для себя, вы же сами будете это потом читать. Главное, чтобы вы его понимали. На крайний случай, журналинг можно напечатать или использовать штампы.


АННА: Знаю, что после своего дневника вы сделали еще несколько – для других. Естественно, что заполнять его будут хозяйки. Какой опыт вынесли вы из создания «маминого дневника»? Если бы вам пришлось сейчас делать еще один дневник для себя, чтобы вы в нем поменяли? 
АЛИНА: Опыт такой – нужно находить время для того, чтобы все записывать, даже если нет возможности сделать дневник сейчас. Все очень быстро забывается, а с детьми происходит столько всего интересного! И лучше делать эти записи не на разных листочках, а писать все в одном месте – тетрадке или блокноте.
А в своем дневнике я бы ничего не поменяла. Мне все нравится, в процессе создания первого дневника я много думала и пробовала, и результат меня устраивает на сто процентов.

АННА: Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в работе с маминым дневником?
АЛИНА: Хочу пожелать, чтобы каждая мама смогла найти время и сделать свой дневник!
И, главное, ничего не бояться и не сомневаться! Важно понять, что эта работа в первую очередь для себя, и что вы никому ничего не должны. В своем дневнике можно все! Писать, все что хочется (и как умеется), выбирать любые фотографии, использовать любые техники – главное, от души! Ведь потом так здорово достать дневник, посмотреть-почитать его вместе с ребенком!

Спасибо, Алина, за ваш интересный рассказ!

Мы уверены, что в чужом опыте можно многое почерпнуть для себя! 
Всем - удачи!

И напоминаем о наших текущих заданиях.
Тем более, что они тесно связаны с темой нашего сегодняшнего разговора.
"Мамино сокровище" - любая работа о детках, все условия ЗДЕСЬ
Совместный проект "Весенние прогулки", мы делаем мини-альбомы с фотоисторией. И конечно, чаще всего нашим вдохновением становятся именно детки. 
Присоединяйтесь!
Первый этап - ЗДЕСЬ
Второй этап - ЗДЕСЬ.

7 комментариев:

  1. Алина, СПАСИБО большое, что согласилась быть у нас приглашенным экспертом!
    Я помню, однажды в ночи, нашла твой блог и твой мамин дневник...
    я была так взволнована, когда читала журналинг, было щемящее чувство и радость от того, что на свете есть такие мамочки как ты!
    радости творчества тебе наша дорогая!!!!!!!!!!!

    с удовольсвием дарим тебе скидку в размере 7% на одн покупку в нашем магазине СкрапМагия!!! Напиши в заказе, что ты была у нас экспертом!

    я уверена. что возвратится народ из майских празднований, и будут еще восторги и благодарности!
    Аня, спасибо тебе за проведенное интервью!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, под таким душевным постом и нет комментариев??? Непорядок!
    Анечка, спасибо тебе за эту рубрику. я редко сейчас пишу, но все все читаю)
    Ты нашла идеального эксперта для этой темы. Алина, у вас такой душевный, правильный дневник! Я сама люблю все писать и сохранять, поэтому могу сказать что восхищаюсь вашим трудом, тем как все оформлено, подобрано. Вот дочь будет счастлива почитать о себе когда вырастет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что читаешь! Спасибо!!!

      Удалить
  3. Спасибо за статью! Такой замечательный, вдохновляющий и памятный дневник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представляете, насколько он хорош вживую?!)

      Удалить
  4. Алина и Анна,спасибо вам за такую душевную и интересную статью!!!
    Перечитала несколько раз, уверенна,что вернусь сюда ещё!!!

    ОтветитьУдалить